о журнале
редакция
форум
связь с нами
подписка
№1 2005г.
№2 2005г.
№3 2005г.
№4 2005г.

№1 2004г.
№2 2004г.
№3 2004г.
№4 2004г.
№5 2004г.

№1 2003г.
№2 2003г.
№3 2003г.
№4 2003г.
№5 2003г.
№6 2003г.

обзор выпусков
№1 2000г.
№2 2000г.

№3 2001г.
№4 2001г.
№5 2001г.
№6 2001г.
№7 2001г.
№8 2001г.
№10 2001г.

№11 2002г.
№12 2002г.
№13 2002г.
№14 2002г.
№15 2002г.
№16-17 2002г.
№18 2002г.
№19 2002г.
 
архив    |    ?16-17В 2002Рі    |   содержание

Ежемесячная политическая газета «Гражданинъ»

МНИМЫЙ БОЛЬШЕВИК И ВЕЛИКИЙ АРТИСТ

Нинель ЩЕРБИНА

О ЖИЗНИ ФЕДОРА ШАЛЯПИНА В ЭМИГРАЦИИ ИЗВЕСТНО ДАЛЕКО НЕ ВСЕ. НО В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ВСЕ ЧАЩЕ И ЧАЩЕ ПОЯВЛЯЮТСЯ НОВЫЕ ФАКТЫ, РАССКАЗАННЫЕ ОЧЕВИДЦАМИ. ВЕДЬ НЕ КАЖДЫЙ ИМЕНИТЫЙ ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ ПОХВАСТАТЬСЯ НЕОБЫЧНОЙ СУДЬБОЙ, ПОЛНОЙ ВЗЛЕТОВ И ПАДЕНИЙ, ИНТРИГ И ТРИУМФОВ, БЕЗУМСТВ И РАЗОЧАРОВАНИЙ. НЕСРАВНЕННЫЙ НА СЦЕНЕ, ФЕДОР ШАЛЯПИН БЫЛ НЕОТРАЗИМЫМ И В ЖИЗНИ. ИМЕЛ ДВЕ СЕМЬИ И ВОСЬМЕРЫХ ДЕТЕЙ. ДВОЙНАЯ ЖИЗНЬ ОТРАЗИЛАСЬ НА ЕГО НАТУРЕ. НЕ УДИВИТЕЛЬНО, ЧТО НЕКОТОРЫЕ ЕГО СОВРЕМЕННИКИ ВИДЕЛИ В НЕМ ЧЕЛОВЕКА СКАНДАЛЬНОГО, ЛЮБИТЕЛЯ ЖЕНЩИН, ВИНА И КАРТ, ДРУГИЕ - ГЕНИЯ С ПРОНЗИТЕЛЬНО-ПРЕКРАСНЫМ ГОЛОСОМ, ЛЮБИВШЕГО РУССКОЕ ИСКУССТВО ДО САМОЗАБВЕНИЯ. ОН СЛУЖИЛ ЕМУ КАК В РОССИИ, ТАК И В ЭМИГРАЦИИ, ГДЕ ОКАЗАЛСЯ В 1922 ГОДУ. КЕМ ЖЕ БЫЛ НА САМОМ ДЕЛЕ ФЕДОР ШАЛЯПИН?

ПРОЩАНИЕ С РОССИЕЙ

Последние гастроли за границей помогли Шаляпину прийти в себя: Рига, Хельсинки, Лондон, Копенгаген... Отплывая на "Адриатике" от английских берегов и направляясь в Америку, он, стоя на палубе первого класса среди нарядной публики, наслаждался спокойным морем, солнцем, благополучием, которое разливалось вокруг. И размышлял.

А в России в это время продолжался красный террор. Уничтожался класс помещиков и капиталистов, вместе с ними и кулаки. Ленин, Троцкий, Зиновьев призывали очистить Россию от этого якобы тормоза развития всякого прогресса. В результате погибли тысячи выдающихся людей дворянского происхождения...

Многовековые традиции, любовь к Отечеству, вера оказались растоптанными. Лилась кровь, уничтожались храмы, архивы, библиотеки, памятники - материальная культура целых столетий... Из страны начался повальный отъезд ее лучших представителей в Западную Европу, Харбин, Америку. Среди них оказались Бунин, Шмелев, Рахманинов, Глазунов и многие другие, для которых жизнь в России стала невыносимой. Все чаще они ощущали на себе недовольство новой власти: революция не только не разрешила классовых противоречий, но усугубила их. Россия представала обескровленной и гибнущей. Может быть, они смогут помочь ей там, в эмиграции?

Смертельно уставший ото всех этих событий, Шаляпин тоже все чаще и чаще стал думать об эмиграции из России. Его раздражало буквально все, что происходило вокруг, утомляло отсутствие элементарных бытовых удобств, а главное, нормальных человеческих отношений между коллегами, которые были раньше. Возвращаясь из театра домой, он не знал, чего ожидать.

Ощущения остались прежними и после юбилея (25 лет на сцене), торжественно отмеченного в 1919 году в Мариинском театре. Душевное напряжение, казалось, достигло предела. А тут еще проблема: две семьи - в Москве и Петербурге. И ничего нельзя изменить. Катастрофа казалась неизбежной...

Контрактов заключил на несколько лет вперед, и надеясь, что будет полезен России и в дальнейшем как "сборщик средств для голодающих" (он уже передал тысячу четыреста фунтов стерлингов в российское посольство), Шаляпин попросил отпустить его на гастроли в этот раз с семьей. И вот 29 июня 1922 года он покидает Россию. Официально уезжает на гастроли вместе со своим петербургским семейством. Он знает, что это надолго, но не думает, что навсегда.

ПОЛЕТЫ ВО СНЕ И НАЯВУ

За кормой парохода ему грезилась свободная, нормальная жизнь, которую он там обретет, были бы только силы работать. Но все оказалось так и не так. Разрыв с родиной бередил и саднил душу. Он вспоминал о ней каждый день. Наблюдая из окна за чужим пейзажем, мысленно переносился в Москву или Петербург. Особенно перед глазами часто возникали картины его первых творческих поисков и свершений на родине.

Ведь его жизнь никогда не была простой и легкой, наоборот, сложной и противоречивой, как и он сам. Чтобы добиться успеха на оперной сцене, он изнурял себя каторжным трудом, работая до изнеможения над каждым спектаклем. Его окружали интриги, зависть, клевета, а потом - ликующий успех, который, конечно же, окрылял эту тонкую противоречивую натуру. И он снова выходил на сцену не ради себя, а ради того, чтобы волновать слушателей так, как никто иной. В нем всегда жила какая-то удивительная сила, которая помогала верить в свое предназначение. "Душа моя всегда тихонько грезила о чем-то", - писал он.

После бенефиса в опере в 1899 году Шаляпина пригласили петь в Большой театр. И он соблазнился, навсегда покинув Частную оперу Мамонтова, которой был обязан своим восхождением. Началась новая жизнь, полная репетиций, спектаклей, гастрольных поездок: Петербург, Казань, Киев, Одесса и снова Москва... А ему в ту пору было всего 26 лет.

БАРИН ИЛИ БОЛЬШЕВИК

С годами музыка, любовь и слава - все, что раньше опьяняло его без капли вина, стало и радостью, и болью. Травля, клевета, интриги сопровождали его постоянно. В 1905 году в анонимках ему угрожали если он будет петь Сусанина в "Жизни за царя", то ему будет плохо. Оболганный журналистами в 1911 году, которые писали о его коленопреклонении на сцене перед ложей государя и исполнении в его честь гимна "Боже, царя храни", он лишился многих друзей и товарищей, поверивших этой клевете. А тут еще революционные перемены в России - кошмарный сон наяву. За это время у Шаляпина появились и морщины, и первые седины. И хотя Федор Иванович по-прежнему служил только искусству, жизнь его изменилась. Его обвиняли все и во всех смертных грехах. До 1917 года "верхи" считали, что он совершил преступление против царя и Отечества: давал деньги на революцию и концерты для рабочих, исполнял "Дубинушку", за что его чуть не посадили в каталажку. А для "низов" он был вальяжным и ненадежным барином, хотя пел для них в госпиталях, давал благотворительные концерты в пользу голодающих.

Шаляпину, как и всем, приходилось терпеть тяготы жизни, связанные сначала с революцией, потом с Гражданской войной, голодом, холодом, обысками, грабежами, когда большевики уносили из его богатого дома все, что им приглянулось. Даже требовали контрибуцию в пять миллионов рублей. А сами сняли с его расчетного счета в Ялте двести тысяч рублей. Бесконечные обыски в его доме привели к тому, что у семьи почти ничего не осталось, а личные вещи продавали или выменивали на продукты. Федор Иванович постоянно испытывал страх за жизнь детей, опасаясь, что семьи останутся без дров и еды. А тут еще бередила израненную душу вражда коллег. Ее не могли победить профессионализм и искренность, которые сопровождали его драматические роли. Столько тепла и света подарила зрителям его последняя, новая роль Дон Кихота! Но Федор Иванович не терпел музыкальной фальши и мог сделать замечание даже дирижеру. Обижались на него не только за вспыльчивость и резкость. В нем видели баловня судьбы, веселого, красивого, стройного, похожего на Аполлона, да еще богатого, с этакими барскими замашками, на которые хватало средств (он много зарабатывал и много тратил). Но того, как он изнурял себя тяжелым трудом, хотя и обладал удивительной работоспособностью, как был строг и беспощаден к себе, они не хотели замечать. Как, впрочем, и то, что этот художник практически создал русское оперное искусство и познакомил с ним весь мир...

ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ

Шестнадцать лет Шаляпин пел вдали от родины, втягиваясь в привычную жизнь: репетиции, спектакли, встречи, семейные хлопоты... Исколесил почти все страны мира. Труд был невероятно тяжелым, но нужно было зарабатывать деньги на семью: с ним жила Мария Валентиновна и три дочери: Марфа, Мария и Дасия и еще двое ее детей от первого брака. Возвращался всегда в Париж, в квартиру, которую купил для Марии и трех дочерей.

Последняя, Дасия Федоровна, родилась за год до отъезда из Петербурга, и вся ее жизнь прошла во Франции и США, - рассказывает Елена Лебедева, родственница Марии Валентиновны. - В прошлом году ей исполнилось бы 80 лет. Она была крестницей Горького. В Париже мне удалось познакомиться с подругой дочери Шаляпина Ниной Константиновной Прихненко, тоже дочерью эмигрантов первой волны. Во время моей поездки в Париж я побывала в гостях у Нины Константиновны в ее уютной квартире, расположенной недалеко от Эйфелевой башни, и она рассказала свою историю знакомства с Дасей.

Когда Нине было 10 лет и она училась в русской гимназии, там французский язык преподавала мадам Тиссора, которая одновременно была гувернанткой Даси. Она предложила семье Шаляпиных познакомить их дочь с ученицей своего класса, девочкой из хорошей семьи. Вскоре знакомство состоялось. Нина стала частым гостем в семье Шаляпиных в Париже, а также в их имениях в Сен-Жан-де-Люзе.

Оказалось, что девочки учились в балетной студии М.Ф.Кшессинской, - продолжает Елена Лебедева. - Дася вскоре прекратила занятия, а Нина продолжала обучение. Иногда, когда Кшессинская не могла вести занятия, Нина заменяла ее... В день рождения Даси устраивались фейерверки в Сен-Жан-де-Люзе. В эти годы Федор Иванович говорил Марии Валентиновне: "Вот смотри, мать, как хорошо одевают Нину. На ней по-детски платье. По годам. Бери пример". Дасю же одевали по-взрослому. Позже появился черный пес, которого Шаляпин привез для Даси из Англии и назвал Микиткой, отвергнув предложенное имя Виски. Когда Шаляпин умер, Микитку отдали Нине, и он около двух лет жил в ее семье. Но однажды что-то съел на улице и умер. Нина об этом узнала позднее. Она была на гастролях с театром-кабаре "Летучая мышь". Вместо трех запланированных месяцев гастроли продолжались целый год, и не только в Англии, но и в Ирландии и Шотландии. Вечерние представления состояли из небольших балетных сцен и вокальных номеров с исполнением романсов. Сцена, в которой участвовала Нина, называлась "Куклы, ожившие ночью". Уже во время войны она участвовала в балетах "Сорочинская ярмарка", "Стенька Разин". И потом около десяти лет танцевала на сцене... С 1968 года она начала трудиться в эмигрантской газете "Русская мысль". Ей приятно было работать и общаться с главным редактором З.А. Шаховской и Е. А. Колчак (женой сына адмирала), которая была бухгалтером.

А Дасия Федоровна вернулась из Америки уже после войны. В шестидесятые годы Нина Константиновна приезжала к ней в предместье Парижа, где та жила со своей семьей. У нее уже было двое детей: сын Хью Робертсон (он потом стал композитором) от первого брака с американцем Джоем Ловом Робертсоном (он работал у Рокфеллера) и дочь Александра от второго брака с Петром Шуваловым (полковником американской армии). В конце шестидесятых годов Дася уехала вместе со вторым мужем в Америку. С ним случился инсульт, и она выхаживала его. Потом сама тяжело заболела и умерла в 1977 году в Лос-Анджелесе...

МАСКА И ДУША

Шаляпин работал, можно сказать, до последнего дня, потому что вся его многочисленная семья нуждалась в его помощи. И всегда старался донести до зарубежного зрителя волнующие страницы отечественной истории, причем пел так, чтобы ответить на все вопросы зрителей. Кто же такой этот русский человек? В чем его загадка? В Европе и Америке в то время очень низок был уровень театральной культуры. Когда он работал над русским репертуаром, понимал, что это сближает его с Россией, что он по-прежнему служит ей, как служил раньше. Только более самозабвенно, пытаясь раскрыть истинный характер русской души в оперных произведениях, рассказать о достоинствах и достоянии его Отчизны. Ведь в те далекие времена о России знали не так уж много, как, впрочем, мало знают и сейчас. Причем и эта малость представлена в искаженном свете. А Шаляпину так хотелось поведать о ней правду, во всяком случае, такую, какую он видел и знал.

А в России в 1927 году о нем отзывались весьма неблагосклонно.

В прессе выступали с клеветническими обвинениями в его адрес, особенно отличились поэты Михаил Кольцов, Демьян Бедный. (Об этом рассказывает известный писатель Виктор Петелин в предисловии к своей книге "Жизнь Шаляпина"). Владимир Маяковский пел с ними в унисон: "Вернись теперь такой артист назад на русские рублики - я первый крикну: обратно катись, народный артист Республики." Всероссийский союз работников искусств принял резолюцию о лишении Шаляпина звания народного артиста за то, что он якобы пожертвовал деньги на усиление монархической эмигрантской организации. Его поддержал Совнарком РСФСР. После этого у Шаляпина появилось желание написать книгу о своей жизни и деятельности в годы революции и гражданской войны, о своих встречах с замечательными людьми, оставившими, как и он, след в русском искусстве. "Маска и душа" была издана в 1932 году за рубежом. Горький о ней отозвался отрицательно.

С Россией связь была разорвана окончательно. Из рассказов детей и внуков Шаляпина мы знаем, что в июне 1937 года в Париже состоялся последний выход великого певца на сцену в образе Бориса Годунова. Он волновался так, как никогда. После концерта ушел за кулисы бледный, потный, с дрожащими руками. Ему уже сильно нездоровилось. А в 1938 году он умер от болезни крови. Мечта вернуться на родину так и не осуществилась.

В 1984 году из Франции на родину возвращен прах русского певца Федора Шаляпина и перезахоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Мы всегда можем навестить могилу певца, который последние годы своей жизни ностальгировал по России и служил ей до конца своих дней.

  предыдущая   |    следующая  
webmaster
1
© 2003 «ГРАЖДАНИН»